LUC: un chilo di cannellini // fagioli cannellini // li metti a bagno / e li fai cuocere / in una pentola // abbastanza grande / con parecchia acqua // per un' &o [///] circa un' ora / un' ora e mezzo // acqua salata / li fai cuoce' piano piano // poi / li lasci / freddare // la sera prima / o la mattina presto / se la minestra la vuoi fare la sera tardi // devono stare lì // li [///] metà / li passi / dal passatutto / come passi la pomarola / li passi / e metà / li lasci da una parte // in questa broda / che t' è venuto / passata / ci aggiungi / per quattro persone / due pomodorini / due o tre carote tagliate a pezzetti / e non molto fini / se no si &sf [/] si sfanno // bene ? &mh / una patata / un &pez [///] un porro / tagliato a rondelline / una patata / una zucchina / a piacere ... c' è chi ci mette i piselli // io non ce li metto // comunque / c' è chi li mette // e il cavolo / importante // cavolo verzotto // VAL: &mh // qual è ? LUC: cavolo verzotto / è cavolo / che c' è in genere quasi tutto l' anno // c' è / in [/] in particolar modo nell' inverno // comunque / quasi sempre // un bel cavolotto hhh // VAL: quanto &gran [/] grande hhh ? LUC: sì / un cavolo // se è grandissimo / mezzo // ma in genere son cavolini / se sono un po' buoni / nostrali / buoni / son cavoli + tutto sfogliato / lavato / naturalmente / per bene / sfogliato / e fatto [///] e messo a pezzetti // non tanto piccini / perché poi deve / eh / bollire tanto / tantissimo // tre / anche / due / tre ore // tre ore / piano piano / in questa broda / girarla / in modo che non si attacchi / perché in genere se no / i fagioli son collosi / e s' attaccano // allora devi girare // &mh / bene / stare attenti / che son &bol [///] deve bollire piano piano / sotto / non si deve neanche vedere bollire / deve &boll + e lo fai bollire / per tre ore // poi / a parte / in una teglina / prepari / &u [///] mezza cipolla / un' altra carotina piccolina / &he prezzemolo / tutti gli odori // basilico / e sedano // tutto fatto a pezzettini fini fini fini // perché / questo non va passato // lo fai soffriggere / come < si fa > + VAL: < con l' olio > ? LUC: con l' olio // molto olio // &ne [///] in una teglina / piuttosto piccola / lo riempi // questo soffritto deve bollire / dentro l' olio // no che [///] non si deve attaccare // non deve venire / bruciacchiato // deve / soffriggere // parola / soffriggere // poi / quando / è pronto questo / mentre sta finendo di bollire la pentola / o se è finita / l' hai spenta / va < bene prendi > il pane // VAL: < dopo tre ore > ? LUC: / dopo tre ore // un chilo di pane / casalingo / raffermo / di due tre giorni // < due giorni / sarebbe > + VAL: < xxx duro > ? LUC: no / raffermo // pane raffermo // cioè / pane di due giorni // VAL: non di più ? LUC: no / se no è troppo duro // due tre giorni / massimo // meglio son due giorni // pane casalingo / cotto a legna / casalingo / &scur + non [/] non pane integrale / ma pane scuro // casalingo // lo fai a fettine fini / e &comi [/] e cominci a &prepa + ah / il soffritto / va buttato nella pentola / &pas [///] dove hai bollito tutte le verdure // hai bollito le verdure ? il soffritto dell' altra pentolina / la butti dentro / e mescoli tutto insieme // poi / prepari gli strati di pane // prendi un &cio [///] una &pe [///] un tegame / meglio se di coccio // VAL: eh // quello / ci vuole / < xxx > // LUC: < di coccio > // se no / d' alluminio / o di &ra [/] di [///] inossidabile / d' acciaio // a strati // fai delle fettine di pane / abbastanza fini // e a strati // si mette uno strato di pane / poi con il ramaiolo ci butti la broda sopra // poi un altro strato di pane / un altro + gli altri fagioli lasciati a parte / ce li butti sopra // in questo &im + tra uno strato e un altro / ci butti anche questi fagioli / < interi > // VAL: < ghiacci > // LUC: sì / ghiacci // poi li puoi anche scaldare // è uguale // e tutto questo / fino a che non è finito / la broda // fino + VAL: il pane / < quanto > ? LUC: < &s > + un chilo // un chilo / settecento grammi ... quello lo vedi / oh / 'un si può dire // se poi il tegame / viene troppo / &he + secondo il tegame // se è un tegamone grande / ti va bene / ti basta // se no ne fai due piccoli // quello / guardi te // VAL: xxx // LUC: mah // poi lo butti sopra ... basta // finito // poi deve sta lì ferma / tre / quattro / cinque ore // questo lo puoi fare anche il giorno prima // e poi il giorno dopo la mangi // VAL: come ferma ? 'un deve còcere < i' pane > ? LUC: < sì > // no // deve stare lì / e tutto rapprendere // quando / c' è + quello a spiacere // c' è chi la mangia così / cioè preparata / e dopo du' ore la metti in tavola / &rima [///] resta sempre calduccina // c' è chi la vòl ribollire // ribollita // perché / la minestra di pane / è questa // la ribollita / prendi questo tegame / lo rimetti / pianino pianino sul fuoco / e lo fai / &ricuo [/] &ri [/] ribollire // &rifucocere // in modo che / con il [/] con il &ro [///] il mestolo / lo giri un pochino / e ti viene più + VAL: e [/] e / < a secco > ? LUC: < a pezzetti più > + VAL: < senza > rimetterci nulla ? LUC: < no > + nulla // perché la broda + poi magari ti lasci da parte un po' di broda di fagioli / e la butti // se vedi che s' attacca / la butti // ma dovrebbe + se c' hai messo &tut [///] la dose va bene / dovrebbe [///] il pane dovrebbe essere così inzuppato / e non c' è bisogno // però / a volte c' è bisogno // perché non sempre i' pane / assorbe / un egual modo la broda // a volte l' assorbe più / a volte l' assorbe meno // capito ? VAL: &mh // &mh // LUC: < basta > // VAL: < basta > ? LUC: fine //